Sop Buntut Sapi Bumbu Spesial

Sop Buntut Sapi Bumbu Spesial – Masakan lezat ini juga terkenal memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan seperti protein, kalori,lemak dan zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dengan kuah yang bening yang enak dan segar akan selalu memanjakan lidah setiap kali kita menikmatinya. Bagi anda yang penasaran dengan masakan ini, berikut kami berikan bahan dan cara membuatnya :

Bahan bahan

> Sesuai namanya, bahan utama yang diperlukan adalah ekor sapi atau buntut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 500 gram saja.
> Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak setengah pcs saja atau satu batang ukuran kecil sekali. Kupas kulit luarnya dan potong menjadi 6 bagian lalu pisahkan lembaran lembaran bombaynya.
> Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
> Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 butir saja.
> Kaldu instan rasa sapi kalau suka secukupnya atau kurang lebih satu kotak saja.
> Sayuran wortel ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1-2 batang saja. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil sesuai selera.
> Seledri kalau suka kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.
> Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong sesuai selera.
> Daun bawang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
> Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya untuk dihaluskan (untuk bumbu halus).
> Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil (untuk bumbu halus).
> Pala bubuk secukupnya atau kurang lebih seperempat sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
> Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
> Air bersih untuk merebus buntut sapinya secukupnya.
> Minyak sayur atau bisa juga menggunakan mentega secukupnya untuk menumis bumbunya.

Cara Membuat Sop Buntut Enak Mudah

> Untuk mengurangi lemak yang biasanya muncul saat mulai dingin, rebus buntut sapi yang sudah dipotong potong sampai mendidih lalu buang air rebusannya.
> Cuci bersih buntuk yang sudah direbus diatas dengan air mengalir lalu rebus kembali dengan air bersih dengan api kecil. Jangn lupa cuci bersih panci bekas rebusan langkah pertama dan tutup panci supaya cepat empuk.
> Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak sayur atau mentega secukupnya untuk menumis bumbunya.
> Masukkan potongan bawang bombay dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
> Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, pala dan merica bubuknya lalu aduk aduk lagi sampai harum.
> Masukkan kapulaganya, 5 butir cengkeh dan batang kayu manisnya lalu aduk aduk kembali sebentar supaya semua bahan tercampur merata. Ingat jangan terlalu lama mengaduknya supaya bumbunya tidak ada aromanya gosongnya lalu matikan apinya.
> Masukkan tumisan diatas ke dalam panci rebusan lalu aduk aduk kembali supaya semua bumbu sop buntutnya tercampur rata lalu masak sampai buntutnya hampir empuk.
> Masukkan potongan kentang, wortel, seledri atau sayuran lain kalau suka dan aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
> Masukkan garam dapur beryodiumnya lalu aduk aduk kembali supaya tercampur rata. Masak lagi sampai buntuk empuk dengan api kecil saja.
> Cicipi sekali lagi dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan.
> Masak dan tutup panci sampai benar benar empuk lalu angkat. Kuahnya bisa ditambahi air bersih kalau berkurang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *