Resep Sop Konro

Resep Sop Konro – Salah satu menu masakan tradisional khas Makasar ini terkenal sangat lezat dan nikmat. Masakan ini sangat digemari karena menggunakan bumbu yang unik dan otentik, citarasa resep konro asli Makassar yang terbuat dari daging sapi atau iga sapi ini memang sangat lezat dan mempunyai ciri khas tersendiri. Bagi anda pencinta kuliner bisa menjadikan menu ini sebagai menu spesial dirumah anda. Berikut kami berikan bahan dan cara membuat sop konro.

Bahan bahan
. Bahan utama yang dibutuhkan adalah iga sapi yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 kg . Bisa juga menggunakan daging sapi atau buntut sapi. Potong potong iga sesuai selera. Jangan terlalu besar supaya mudah empuknya. Tidak perlu dicuci supaya tekstur dan rasa dagingnya tetap asli.
. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 150 ml .
. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-7 siung . Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.
. Kapulaga kurang lebih sebanyak 3 pcs kemudian pipihkan.
. Kayu manis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs .
. Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs .
. Daun salam kurang lebih sebanyak 6-7 pcs . Cuci bersih sebelum digunakan.
. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 ruas . Cuci bersih lalu memarkan.
. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan .
. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil .
. Air bersih kurang lebih sebanyak 2.7 liter .
. Kaldu instan sapi secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
. Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs . Cuci bersih lalu iris iris kecil untuk taburan.
. Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan.

Bahan Bumbu Sop Konro
. Keluwak yang bagus kurang lebih sebanyak 3 buah . Ambil bagian dalamnya.
. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs . Kupas kulit luarnya lalu potong potong kecil supaya mudah saat akan dihaluskan.
. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs . Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
. Jahe ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 ruas . Kupas kulit luarnya lalu potong potong juga supaya mudah saat akan dihaluskan.
. Batang serai ukuran sedang diambil bagian putihnya kurang lebih sebanyak 3 batang.
. Jinten halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecil .
. Kunyit yang sudah dibakar sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 ruas .
. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 7 butir .
. Pala kurang lebih sebanyak 3/4 pcs .
. Merica bubuk kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil .
. Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan .

Cara Membuat Sop Konro
. Langkah pertama siapkan panci ukuran agak besar lalu beri air secukupnya dan masak sampai airnya mendidih.
. Masukkan daging iga sapi yang sudah dipotong potong sebelumnya ke dalam paci diatas lalu masak sampai benar benar empuk. Selama proses prebusan, buang kotoran yang keluar dan mengapung.
. Tambahkan air bersih lagi kalau diperlukan. Setelah empuk, ambil air kaldunya secukupnya untuk kuah iga konronya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2.5 liter .
. Haluskan berbagai macam bumbu sop iga nya diatas, seperti serai, bawang, pala, kemir, keluwak dan lainnya dengan cara diuleg sampai benar benar halus. Bisa juga diblender, cuma hasilnya nanti kurang harum dan enak rasanya.
. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya (2-3 sendok makan).
. Masukkan bumbu sup yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum khas tumisannya.
. Masukkan irisan bawang, lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salamnya. Aduk aduk dan masak sampai salamnya layu kemudian matikan apinya.
. Setelah itu masukkan bumbu bumbu diatas ke dalam panci berisi iga dan air kaldunya. Aduk aduk sampai semua bahan dan bumbu tercampur dengan rata.
. Masukkan sisa bahannya, seperti air asam jawa, gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam dapur beryodium, kapulaga dan kaldu sapi instannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan dan bumbu tercampur rata dan mendidih kaldunya.
. Masukkan irisan daun bawangnya kemudian aduk aduk kembali.
. Terakhir cicipi dulu dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan. Angkat dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan irisan tomat diatasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *