Resep Sate Ayam

Resep Sate Ayam

Resep Sate Ayam – Sate ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang paling populer dan bisa ditemui hampir di semua kota. Bahkan beberapa restaurant diluar negeri juga menyediakan menu ini.

Memasak sate ayam tidaklah sulit dan bahan-bahannya pun mudah ditemui. Sehingga kita bisa memasak resep ini sendiri di rumah untuk keluarga.

Resep Sate Ayam

Waktu persiapan = 45menit
Waktu memasak = 1jam 30menit
Waktu Total = 2jam 15menit

Bahan :

  • 500 gram fillet ayam, potong dadu
  • 12 tusuk sate dari bambu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt minyak goreng

Bumbu halus :

  • 3 buah lombok merah besar
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Bumbu kacang :

  • 200 gram kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 150 ml air
  • 1 sdm air perasan jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat :

  1. Campurkan potongan ayam, bawang putih, kecap dan minyak goreng. Aduk rata dan diamkan 20 menit
  2. Tusukkan daging ayam ke tusuk sate
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, kemudian tambahkan kacang halus, kecap, gula merah, garam dan air. Aduk perlahan hingga matang, sisihkan
  4. Bakar sate di atas bara arang, bolak balik dan oleskan sisa bumbu hingga sate matang
  5. Sajikan sate bersama dengan bumbu kacang, perasan jeruk limau dan irisan bawang merah sebagai pelengkap

Anda juga dapat mengganti daging ayam menjadi daging sapi untuk membuat sate sapi. Namun waktu yang diperlukan hingga matangnya daging sapi tersebut sedikit lama dibandingkan daging ayam. Selamat mencoba Resep Sate Ayam dan selamat menikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *