Resep Pepes Bandeng

Resep Pepes Bandeng

Ikan Bandeng yang diolah dengaan cara di kukus atau di pepes bisa menjadi olahan makanan yang enak dan sehat dibandingkan olahan ikan yang berminya karena di goreng. Mesipun membutuhkan waktu yang lama tetapi rasa sensasi yang muncul dari aroma daun yang dikukus akan membuat anda tak sabar menyantapnya.

Ikan bandeng yang memiliki daging yang lembut ini memang sangat cocok jika di pepes. Apalagi ditambah dengan daun jeruk dan daun kemangi, membuat masakan ini memiliki aroma tradisional yang otentik khas masakan nusantara. Penasaran bagaimana cara membuatnya, silahkan cek resep berikut ini.

Resep Pepes Bandeng

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng berat @450 gram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 6 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 lembar daun kemangi

Bumbu :

  • 15 buah cabai merah besar
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt irisan gula merah

Pelengkap:

  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus . Lidi secukupnya, untuk menyemat.

Cara Membuat :

  1. Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong mendjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
  5. Sajikan dengan nasi putih.

Setelah anda mengikuti panduan diatas maka anda bisa mendapatkan rasa dari pepes ikan bandeng yang istimewa yang pastinya anda suka dan doyan untuk dimakan bersama teman maupun keluarga. Dengan tambahan campuran daun jeruk, terasi dan daune kemangi tidak akan membuat ikan ini menjadi bau amis. Di jamin resep ini bisa jadi salah satu resep masakan lezat nan bergizi yang akan masuk daftar menu favorit Anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *