Resep Nasi Hainan

Resep Nasi Hainan

Nasi Hainan adalah nasi yang dikasih bumbu kaldo ayam sehingga nasinya memiliki cita rasa gurih dan harum. Umumnya nasi hainan atau yang sering disebut nasi lemak ini biasanya disajikan bersama ayam yang gempal dan matang.

Namun dalam mode kanton, ayam digunakan adalah ayam yang masih berusia mudah agar dagingnya lebih lembut. Selain itu Nasi Hainan juga di suka di paparkan dengan cabai atau sambel dan juga serbuk jahe.

Resep Nasi Hainan

Nasi Hainan

Bahan:
  • 500 gram beras pulen
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm kecap manis
  • 250 ml air
Bumbu:
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Ayam Hainan :

Bahan:
  • 500 gram ayam, potong 4
  • 1000 ml air
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula

Semur Telur

Bahan:
  • 5 butir telur, rebus,, kupas
  • 5 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
Saus Ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm air

Kuah

Bahan:
  • 150 gram tulang ayam
  • 500 ml air
Bumbu:
  • ½ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
Taburan:
  • 3 batang daun bawang, iris ½ cm

Cara Membuat :

Nasi Hainan :

  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bahan dan bumbu lainnya, aduk hingga air habis
    Kukus nasi aronan hingga matang (±30 menit)

Ayam Hainan:

  • Didihkan air, masukkan ayam dan bumbu, masak hingga ayam matang, bumbu meresap dan kuah tinggal setengahnya. Angkat dan sajikan

Semur Telur :

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan air,, diamkan hinngga mendidih
  • Masukkan telur, kecap dan bumbu lainnya, masak sambil terus diaduk hingga air tinggal setengahnya. Angkat dan sajikan

Saus Ayam :

  • Campur semua bahan hingga gula larut dan tercampur rata. Sajikan diatas potongan ayam Hainan.

Kuah :

  • Rebus air hingga mendidih, kecilkan api, masukkan tulang ayam dan bumbu, masak hingga mendidih, kecilkan api, masukkan tulang ayam dan bumbu, masak hingga mendidih lalu angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang.

Resep Nasi Ayam Hainan yang kami bagikan diatas dijamin tidak akan mengecewakan anda karena rasanya yang memiliki cita rasa yang sangat lezat serta pas di lidah anda. Resep Nasi Ayam Hainan ini sebenarnya memiliki beberapa tipe yaitu yang berasal dari Daerah Kanton, Singapura, dan Malaysia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *