Resep Masakan Indonesia

Resep Masakan Indonesia

Resep Masakan Indonesia Yang Enak Dan Praktis

Akhir-akhir ini, harga pangan lagi mahal. Oleh karena ibu-ibu bisa mencoba Resep Masakan Indonesia yang mudah dibuat dan tentu saja enak.

Bagi ibu-ibu yang suka memasak, tidak perlu takut. Ada banyak buatan sendiri resep yang disesuaikan dengan harga yang terjangkau, namun kebutuhan gizi dapat dipenuhi setiap hari.

Bahkan rumah resep yang dapat dibuat dengan modal yang murah tapi hati-hati dalam hal gizi. Tidak hanya murah, tapi resep dijamin lezat, bergizi dan seperti keluarga.

Beberapa Resep Masakan Yang Bisa Di Masak Dengan Mudah

1. Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Masakan

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 10 potong daging ayam bagian paha maupun sayap
  • 1 buah bawang Bombay (cincang halus)
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sdm mentega
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat ayam goreng mentega :

  1. Cuci daging ayam hingga bersih, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang ada pada ayam. Kukus ayam hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan mentega di atas wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, tumis sebentar sampai bagian luarnya terlihat kering dan matang sempurna.
  4. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, gula, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap secara maksimal ke dalam daging ayam.
  6. Angkat ayam goreng mentega dan siap disajikan.

2. Resep Ayam Kecap

Resep Masakan

Bahan-Bahan yang perlu disiapkan:

  • 300 gram ayam, potong sesuai selera
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • Lada secukupnya
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt gula
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 6 buah cabai merah

Cara memasak ayam kecap:

  1. Tumis semua bumbu halus, serai dan daun jeruk. Kemudian masukkan lada bubuk dan ketumbar bubuk.
  2. Masukkan potongan ayam yang telah dicuci bersih, aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan air secukupnya.
  3. Setelah air menyusut, tambahkan garam, gula, kecap dan penyedap rasa secukupnya. Masak ayam sampai matang dan koreksi rasa.
  4. Angkat dan ayam kecap siap disajikan.

3. Resep Olahan Cumi

Resep Masakan

Bahan-Bahan yang perlu disiapkan:

  • 150 gram cumi
  • 25 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 3 lebar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Cuci bersih semua bumbu.
  2. Cuci bersih cumi dan potong sesuai selera. Jika cumi berukuran kecil, sebaiknya tidak dipotong.
  3. Goreng bawang merag, bawang putih dan cabai sampai layu.
  4. Uleg semua bahan yang digoreng dan tambahkan tomat, garam, gula dan penyedap rasa. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  5. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis semua bumbu hingga harum dan masukkan cumi.
  6. Masaka cumi sampai matang dan bumbu merata, biarkan sampai sedikit mongering, angkat dan masakan cumi siap dihidangkan.

4. Resep Olahan Tahu

Resep Masakan

Bahan-Bahan yang perlu disiapkan:

  • 4 potong tahu putih (potong menjadi 2 bagian)
  • 200 ml air
  • 200 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • daun salam
  • Bawang merah goreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan air. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun serai dan jahe.
  2. Rebus sampai mendidih dan masukkan tahu.
  3. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Masukkan santan dan tunggu sampai mendidih. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  5. Jika sudah mendidih dan rasanya pas, matikan kompor.
  6. Opor tahu siap dihidangkan.

5. Resep Ati Ampela Bumbu Rujak

Resep Masakan

Bahan-Bahan yang perlu disiapkan:

  • 6 pasang ati ampela
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu

Cara memasak ati ampela bumbu rujak:

  1. Didihkan air, rebus ati ampela kira-kira 15 menit. Kemudian tiriskan, jika sudah dingin ati ampela dipotong dadu.
  2. Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan tomat yang telah dipotong tipis-tipis.
  4. Masukkan ati ampela, sambil diaduk sampai rata kemudian tambahkan air sedikit.
  5. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Masak hingga matang, angkat dan masakan siap disajikan.

Beberapa Resep Masakan Indonesia yang bisa Anda coba untuk keluarga, sehingga menu bervariasi hidangan di meja makan. Jelas, dengan menu masakan yang terus berubah-ubah itu, akan menambah rasa sambil menikmati makan.

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.