Resep Makanan Khas Daerah

Resep Makanan Khas Daerah

Resep Makanan Khas Daerah Yang Mudah Untuk Di Masak

Indonesia dikenal sebagai negara-potensi tinggi. Keragaman budaya, bahasa, suku, penyebaran kuliner di seluruh negeri. Berikut ini Resep Makanan Khas Daerah

Bahkan, tidak ada rahasia, jika para pemukim pertama jika diadili di Indonesia. Berbagai rempah-rempah bahwa Indonesia juga primadona yang diburu bagian yang berbeda. Tidak heran rempah-rempah ini mampu menghasilkan berbagai hidangan khas daerah.

Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang kaya akan rasa. Meskipun nama-nama kadang-kadang yang sangat mirip, tetapi masing-masing daerah akan memiliki keunggulan rasa yang berbeda di daerah lain.

Beberapa Resep Khas Daerah Indonesia

1. Soto Padang

makanan daerah © 2019 brilio.net

Bahan :
– 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa).
– 2 liter air.
– minyak goreng untuk menumis.

Bahan cemplung :
– 2 batang sereh digeprek.
– 3 lembar daun salam.
– 4 lembar daun jeruk.
– 5 buah kapulaga.
– 8 kelopak bunga lawang.
– 5 buah cengkeh.
– 4 cm kayu manis.
– 2 batang daun bawang diiris.

Bumbu halus :
– 10 siung bawang putih.
– 6 buah bawang merah.
– 3 ruas lengkuas.
– 2 ruas jahe.
– 1 ruas kunyi.
– 1 sdt pala bubuk.
– 1 sdm ketumbar bubuk.
– 2 sdt lada bubuk.
– garam.

Bumbu pelengkap :
– sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
– perkedel kentang.
– kerupuk merah.
– sambal.
– seledri diiris halus.
– bawang goreng.
– kecap.
– cuka.

Cara memasak :
a. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
c. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
d. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
e. Sajikan.

2. Bubur Manado

makanan daerah © 2019 brilio.net

Bahan:
– 200 gram beras.
– 2 buah jagung manis dipipil.
– 150 gram singkong potong dadu.
– 100 gram ubi kuning, potong dadu .
– 1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu.
– 4 liter air atau tambahkan sesuai kebutuhan.

Bahan sayur:
– 5 lembar daun gedi,rajang halus .
– 1 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin.
– 2 batang daun bawang, rajang halus.
– 1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar
– 1 ikat kecil bayam, ambil daun.
– 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja.

Bumbu:
– 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan.
– 2 lembar daun salam.
– 1 sdm garam.
– kaldu jamur secukupnya.
– 6 bawang putih, cincang halus.
– 6 bawang merah iris tipis.

Bumbu pelengkap
– sambal dabu dabu atau sambal korek.
– ikan asin goreng.

Cara memasak :
a. Cuci bersih beras,lalu di panci masukkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
b. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, masukkan jagung dan labu kuning.
c. Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk rata lagi.
d. Setelah beras sudah menjadi bubur terakhir masukan semua sayuran aduk rata, koreksi rasa, angkat.

3. Sop Konro

Bahan :
– 1 kg iga sapi.
– 1700 ml air.
– 1/2 butir kelapa parut kemudian disangrai hingga kering lalu dihaluskan.
– 1 lembar daun salam.
– 2 lembar daun jeruk.
– 2 cm kayu manis.
– Daun bawang dan Daun Seledri secukupnya.
– Minyak secukupnya untuk menumis.
– Gula pasir,garam,kaldu sapi bubuk secukupnya.

Bumbu halus :
– 10 siung bawang merah.
– 6 siung bawang putih.
– 4 butir kemiri.
– 1 buah kluwak.
– 5 batang sereh.
– Serimpang lengkuas.
– 2 cm kunyit.
– 1/2 sdt merica bubuk.
– 1 sdt jinten bubuk.
– 1 sdt ketumbar bubuk.
– 1/4 pala bubuk.

Bahan pelengkap :
– Nasi putih atau buras.
– Bawang goreng.
– Sambel & jeruk nipis.

Cara memasak :
a. Presto iga sapi hingga empuk dengan air secukupnya,saring ambil kaldunya 1 liter.
b. Pindahkan kepanci biasa,masukan iga dan kaldunya lalu tambah air biasa 700 ml atau secukupnya.
c. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga wangi,lalu masukan kedalam panci iga,masukan juga daun salam,daun jeruk,kayu manis dan kelapa sangrai yang dihaluskan,aduk rata,beri gula garam dan kaldu sapi bubuk,didihkan cek rasa.
d. Masukan potongan daun seledri dan daun bawang secukupnya didihkan sebentar matikan api.
e. Sajikan dimangkok saji lalu taburi bawang goreng.

4. Sate lilit ayam khas Bali

makanan daerah © 2019 brilio.net

Bahan bahan yang diperlukan :

  • 300 gr daging ayam (giling).
  • 100 gr kelapa parut.
  • 1 butir telur ayam.
  • 2 sdm tapioka.
  • 5 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 biji kemiri (sangrai).
  • 1 cm kunyit (bakar).
  • 2 cm kencur.
  • 1 cm lengkuas.
  • 1 cm jahe.
  • 5 buah cabe rawit (boleh lebih).
  • 1 cm terasi (bakar).
  • secukupnya garam & merica.
  • 20 batang bambu atau serai.

Cara memasak :
a. Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, jahe, kencur, lengkuas dan terasi
b. Campurkan ayam giling,telur,tapioka,dan kelapa. Beri garam dan merica secukupnya.
c. Tumis bumbu halus hingga harum lalu campurkan kedalam adonan daging ayam. Aduk rata.
d. Panaskan Grill Pan dengan api sedang. Ambil sedikit adonan. Masak hingga matang. Lalu cicipi rasanya hingga pas.
e. Jika rasa sudah pas. Ambil adonan secukupnya dan lilitkan pada batang Bambu atau Batang serai. Lalu panggang di Grill Pan hingga matang.
f. Untuk Sambal matah : iris bawang merah,daun jeruk,cabai,dan batang serai bagian putihnya saja. Beri sejumput garam. panaskan 2 sdm minyak masukkan terasi. goreng hingga terasi hancur bercampur minyak. lalu campurkan pada bahan irisan. Aduk rata, siap dihidangkan.

Itulah tadi beberapa Resep Makanan Khas Daerah yang bisa kalian coba dirumah.

Share:

Author: jordan smith

Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.