Resep Lapis Legit

Resep Lapis Legit

Resep Lapis Legit – Lapis Legit konon merupakan kue ciptaan seorang Belanda yang tinggal di Indonesia pada masa penjajahan. Kue ini sering disebut juga dengan “Spekkoek” yang artinya lembaran daging tipis (bacon/ham) dan “koek” yang berarti kue.

Disebut seperti itu mungkin karena memang lapisannya menyerupai tumpukan bacon, padahal dalam resep lapis legit sama sekali tidak menggunakan bahan bacon.

Lapis legit sering menjadi salah satu hidangan saat tahun baru cina atau imlek. Lapisan yang banyak pada kue ini melambangkan lapisan rejeki yang tidak akan habis.

Dalam membuat lapis legit, dibutuhkan kesabaran ekstra karena anda harus membuat lapis demi lapis hingga adonan habis. Setiap loyang resep lapis legit biasanya terdiri atas 25 lapisan, setiap lapisan membutuhkan waktu 1 menit untuk ‘settled’ dan bisa dilapisi dengan lapisan berikutnya.

Selain cocok untuk hidangan kala Imlek, kue ini juga pas untuk teman minum teh di sore hari. Rasanya yang manis legit semakin menguatkan rasa teh tanpa gula yang anda hidangkan.

Resep Lapis Legit

Waktu persiapan = 15menit
Waktu memasak = 45menit
Waktu total = 1jam

Bahan :

  • 10 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
  • 300 gram gula pasir halus
  • 400 gram mentega
  • 8 sdm susu kental manis
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm kayu manis bubuk
  • ½ sdt garam
  • Margarin untuk olesan

Cara membuat :

  1. Kocok gula dengan mentega hingga putih dan mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  2. Masukkan susu kental manis, kocok sebentar.
  3. Masukkan tepung terigu, kayu manis bubuk, dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  5. Panaskan loyang ukuran 15×20 cm yang sudah diolesi margarin, panggang adonan selapis demi selapis dengan takaran yang sama hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan keluarkan dari loyang.
  6. Setelah agak dingin, potong-potong dan hidangkan.

Meskipun Lapis Legit mudah anda dapatkan dipasar dan toko, tidak ada salahnya jika anda membuat sendiri untuk hasil yang lebih bersih, higienis dan aman untuk dikonsumsi keluarga anda. Silahkan mencoba dan selamat menikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *