Resep Gulai Ikan Jambal Roti Bumbu Kuning

Resep Gulai Ikan Jambal Roti Bumbu Kuning

Hidangan gulai ikan jambal roti bumbu kuning akan nikmat jika disantap dengan sepiring nasi hangat.

Sajian ini juga bisa dinikmati untuk makan siang, makan malam atau ketika istirahat di kantor. Sajian yang enak dan mudah dibuat ini akan bisa anda buat dirumah. Yuk, simak resep membuat gulai ikan jambal roti bumbu kuing berikut ini.

Resep Gulai Ikan Jambal Roti Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

  • 400 gram ikan jambal
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 L santan kental
  • 5 buah belimbing wuluh, potong

Bumbu:

  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 sdm ketumbar butiran

Tips Memilih Ikan Jambal yang Berkualitas Baik:

  1. Penting sekali bagi anda untuk memilih ikan jambal dengan kualitas yang baik. Hal ini penting sekali, sebab kualitas ikan akan mempengaruhi kelezatan sajian masakan yang akan kita buat kali ini. Untuk itu, pastikan jika anda mendapatkan ikan jambal dengan kuliatas baik. Adapun cara yang pertama dalam memilih ikan jambal, bisa dilakukan dengan memilih ikan jambal dengan kondisi daging ikan yang baik, maksudnya disini adalah pilihlah daging ikan yang masi segar, tidak ada jamur dalam daging ikan ataupun tercium bau yang tidak sedap yang dikeluarkan oleh ikan.
  2. Yang kedua adalah pilihlah ikan dengan kualitas yang super yakni daging ikan tebal. Hal ini dikarenakan ada beberapa penjual yang menjual daging ikan yang tipis dengan didominasi tulang yang besar. Anda tentu tidak ingin mendapatkan ikan dengan kualitas yang seperti ini bukan? Untuk itulah, jangan terkecoh dengan dagangan ikan asin yang murah.
  3. Poin yang terakhir yang paling penting adalah hindari memilih ikan asin yang mengandung formalin atau pengawet berbahaya. Karena hal ini akan membahayakan kesehatan anda.
  4. Setelah ikan didapat, silhakan bersihkan ikan dengan menggunakan air keran dan bersihkan ikan secara merata.
  5. Potong-potong ikan dengan menggunakan pisau sesuai dengan ukuran yang anda inginakan. Hanya saja, jangan memotongnya terllau kecil.
  6. Setelah itu, rendam kembali ikan dengan air panas dan tunggu selama kurang lebih 10 menit untuk mengilangkan kelebihan garam pada ikan.

Cara Membuat Gulai Ikan Jambal Bumbu Kuning:

  1. Angkat ikan jambal dari rendaman dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lalu simpan didalam kulkas.
  2. Setelah itu, panaskan wajan diatas kompor dan tuangkan sedikit minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum yang sedap da enak.
  3. Setelah itu, masukkan belimbing wuluh bersama dengan daun salam, serai, lengkuas, jahe, garam dan juga asam kandis. Tumis hingga harum sambil diaduk-aduk.
  4. Selanjutnya, tuangkan santan bersama dengan ikan jambal yang sudah dibumbui. Lalu masak hingga kuah berminyak dan mengental sampai bumbu meresap.
  5. Angkat ikan dan sajikan untuk keluarga.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *