Resep Dim Sum Dumpling Ayam

Resep Dim Sum Dumpling Ayam

Mari mencoba resep dim sum dumpling ayam rumahan yang mudah dan spesial.

Dim sum merupakan menu santapan yang disajikan ala Tionghoa. Menu ini merupakan menu yang dianggap mewah dan mahal hanya saja seiring berkembangnya jaman.Kini, dim sum dapat dengan mudah dikonsumsi oleh semua kalangan di Indonesia.

Selain itu dim sum dapat dibuat dengan bahan dan bumbu yang halal.Sehingga mayoritas penggemar makanan steam ini tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsinya.Dim sum merupakan menu yang unik, selain karena memiliki aneka jenis variasi. Dim sum ini juga disajikan dalam wadah bambu yang dimasukan ke dalam steamer. Meskipun adapula yang menyajikan dalam bentuk piring kecil.

Kebanyakan dim sum menggunakan proses memasak dikukus,hanya saja sebagain jenis dim sum adapula yang digoreng. Dim sum ini disajikan ketika sarapan, brunch atau yum cha yaitu acara minum teh tradisi leluhur jalur sutera yang ramai dilalui oleh para pedagang.

Salah satu jenis dim sum yang terkenal di Indonesia adalah dim sum dumpling ayam. Seperti apakah dimsum jenis ini? Bagi anda yang sudah tidak sabar untuk menghadirkan menu istimewa dim sum dumpling ayam untuk keluarga. Berikut adalah cara dan langkah untuk membuat dim sum dumpling.

Resep Dim Sum Dumpling Ayam

Bahan-bahan:

  • 30 lembar kulit
  • 100 gram ayam cincang
  • 100 gram udang cincang
  • 150 gram sawi putih (napa cabbage),lalu rajang halus
  • 2 batang daun bawang,lalu rajang halus
  • 4 buah jamur shitake,lalu rajang tipis
  • 2 sendok makan tepung tapioka

Bumbu:

  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh soy sauce/kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh jahe parut
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Saus botolan secukupnya
  • Soy souce secukupnya

Cara Membuat Dim Sum Dumpling Ayam:

  1. Langkah pertama persiapkan kulit dumpling
  2. Selanjutnya sediakan mangkuk besar untuk mencampurkan semua bahan isi dan juga bumbu
  3. Masukan terlebih dahulu ayam cincangn dengan udang ,aduk hingga rata
  4. Kemudian masukan napa cabbage dengan daun bawang yang sudah dirajang , aduk
  5. Lalu jangan lupa masukan jamur shitake dan tepung tapioka ,aduk semua bahan hingga tercampur rata
  6. Terakhir masukan semua bumbu dim sum dumpling ayam , bawang putih bubuk ,kecap asin, minyak wijen,saus tiram. garam, jahe parut, kaldu bubuk semuanya. Aduk kembali hingga merata
  7. Setelah itu ambil kulit dumpling, ditelapak tangan kemudian beri satu sendok isi dumpling
  8. Tekuk dan satukan dikedua sisinya dan bentuk setengah lingkaran
  9. Kemudian tekan-tekan sisi sambungan agar adonan tidak keluar
  10. Lipat pada bagian tepi adonan dumpling ke bagian kanan dan kiri kedua sisinya
  11. Jangan lupa untuk menekan kedua sisinya akan tetapi tidak terlalu kuat dan jangan sambah basah karena akan membuat kulit berlubang
  12. Lalu kukus dengan menggunakan pengukus anyaman bambu , alasi terlebih dahulu dengan menggunakan sawi putih, kukus kurang lebih 20 menit, sajikan

Sedangkan bagi anda yang ingin menggunakan metode pan fried caranya mudah. Tata terlebih dahuli di atas pan anti lengket. Kemudian beri 300 ml air dan dua sendok minyak goreng hingga air habis dan bagian dumpling menjadi kecoklatan, selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *