Rawon

Rawon – Masakan khas Jawa Timur ini sudah mulai terkenal dimana, ini merupakan menu masakan yang kaya akan rempah dengan rasa gurih dan lezat. Mungkin sedikit ribet namun hasil yang cukup membuat lidah anda bergoyang, ingin nambah lagi dan lagi. Bagi anda yang penasaran dengan resep ini, berikut kami berikan bahan dan cara membuatnya.

Bahan:
. 600 gram daging sapi agak berlemak
. 1.5 liter air
. 2 lembar daun salam
. 3 batang serai, memarkan
. 3 cm lengkuas, memarkan
. 5 lembar daun jeruk
. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:
. 5 butir bawang merah
. 3 siung bawang putih
. 4 bh cabai merah
. 2 butir kemiri
. 1 sdt ketumbar
. 4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
. 2 cm jahe
. 2 cm kunyit
. 1 sdt terasi matang
. 2 sdt garam
. 2 tangkai daun bawang, potong-potong

Pelengkap:
. Kerupuk udang
. 100 gram tauge pendek / kuncup
. 2 butir telur asin
. Sambal

Cara Membuat:
. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.

Selalu dapatkan menu baru dari kami, selalu berkreasi dengan menu-menu masakan yang kami berikan…..Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *