Kohu-Kohu

Kohu-Kohu – Merupakan salah satu masakan khas Maluku (Ambon) Sejenis urap yaitu campuran sayuran dengan kelapa parut berbumbu. namun untuk masakan kohu-kohu ditambahkan dengan daging ikan tongkol asap. Yang membedakan dengan urap-urap dari Jawa adalah tambahan suwir ikan cakalang nya. Ikan cakalang ini juga bisa diganti dengan jenis ikan yang lain, seperti ikan tongkol dan ikan teri basah. Olahan ini sangat cocok dimakan dengan singkong rebus. Bagi anda yang penasaran, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan
> 500 gram ikan tongkol/komo(±1 ekor)
> 1 sdt garam
> 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
> 200 gram mentimun,buang biji,potong-potong
> ¼ kelapa agak muda,kupas kulit arinya,parut memanjang

Haluskan
> 6 butir bawang merah
> 5 buah cabai merah keriting
> 4 buah cabai rawit merah
> 1 sdt terasi goreng
> ½ sdt garam
> 1 sdm jeruk nipis
> 100 gram tauge,buang akarnya,cuci bersih,tiriskan
> 7 utas kacang panjang,iris-iris
> 10 tangkai daun kemangi,petik-petik

Cara Membuat Resep Masakan Kohu Kohu (Maluku)

1. Bersihkan ikan tongkol,lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis.Kukus ikan sampai empuk dan matang.Angkat,haluskan dagingnya selagi panas,sisihkan.
2. Aduk kelapa parut,bumbu halus,dan sisa air jeruk nipis.Campur bersama ikan tongkol/komo,tauge,kacang panjang,dan kemangi.Aduk rata.Sajikan.
3. Kohu-kohu paling nikmat bila disantap dengan singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus.

Perbanyak resep-resep tradisonal yang sehat dan lezat hanya dari kami. Selamat berkreasi dengan menu-menu yang selalu kami berikan kepada anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *