Arem-arem

Arem-arem –  adalah camilan Jawa Indonesia yang dibentuk bulat panjang dan memiliki isian sesuai selera, berupa sayuran, potongan ayam (daging yang sesuai selera). Makanan ini sangatlah lumrah di Jawa dan sering akan anda dapati sebagai jajanan pasar. Arem-arem juga bisa menjadi alternatif untuk sarapan karena bahan-bahan yang terdapat didalamnya, berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan

. 1/2 kg beras
. 500 ml santan kelapa
. 2 lembar daun salam
. 2 batang serai (memarkan)
. Garam (secukupnya)
. Daun pisang (untuk membungkus, secukupnya)

Bahan Isi

. 250 gram daging ayam cincang
. 200 gram wortel
. Bunga kol cincang halus (secukupnya)
. 2 lembar daun jeruk
. 200 ml santan
. 1 batang serai (memarkan)
. 1 lembar daun salam (memarkan)
. Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus Untuk Isi

. 4 siung bawang putih
. 5 siung bawang merah
. 4 butir kemiri
. 1 sdt ketumbar
. Lada bubuk (secukupnya)
. Garam (secukupnya)
. Gula (secukupnya)
. Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)

Cara Membuat

. Masak beras bersama santan, garam, daun salam dan batang serai hingga menjadi nasi aron (setengah matang). Jika sudah, angkat lalu tiriskan sebentar.
. Masak bahan isian. Tumis bumbu hingga harum menggunakan minyak goreng lalu tambahkan daging ayam, wortel dan bunga kol. Masukkan santan kelapa dan masak hingga semua bahan matang serta bumbu meresap. Angkat tiriskan.
. Siapkan daun pisang kemudian isi dengan nasi aron 3 sdm. Tambahkan bahan isian di tengah sebanyak 1 sdm. Bungkus daun pisang dan sematkan kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi.
. Kukus arem-arem kurang lebih selama 30 hingga 40 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *